Ausstellungen

Im Foyer der Hochschulbibliothek finden wechselnde Ausstellungen künstlerischen oder wissenschaftlichen Inhalts statt. Die Räume werden Personen, Personengruppen oder Organisationen unentgeltlich zur Verfügung gestellt.

Aktuelle Ausstellung

"30 Worte für die THB": Lieblingsworte von internationalen Studierenden

Anlässlich des 30-jährigen Gründungsjubiläums der Technischen Hochschule Brandenburg im Jahr 2022 hat das Zentrum für Internationales und Sprachen die internationalen Studierenden nach ihren Lieblingsworten gefragt. Das Ergebnis heißt "30 Worte für die THB" und ist derzeit als Posterausstellung in unseren Räumlichkeiten zu sehen.

"Aktuell sind 24 Prozent unserer Studierenden international und kommen aus 84 Ländern der Erde", sagt Dr. Annett Kitsche, Leiterin des Zentrums für Internationales und Sprachen. "Diese Vielfalt wollen wir mit den Lieblingsworten abbilden." Die Aktion lade dazu ein, über die eigene wie auch andere Sprachen und Gewohnheiten neu nachzudenken, weil die Alltagssprache ein direktes Abbild der jeweiligen Lebensweise sei.

"Mein Lieblingswort auf Singhalesisch ist ‚ආයුබෝවන්‘ ('Ayubowan')", schreibt zum Beispiel der Student der Ingenieurwissenschaften Hansana Gunaweera aus Sri Lanka und erläutert: "Das bedeutet: 'Ich wünsche dir ein langes, gesundes Leben!'" Dies sei die häufigste Begrüßung, wenn man sich in Sri Lanka treffe, und es gefalle ihm sehr, dass man mit einem einzigen Wort so einen schönen Gruß oder Wunsch ausdrücken könne. Weitere Lieblingsworte lauten zum Beispiel "Liebe", "beeindruckend", "Kühlschrank", "Feierabend", "Jein" oder "Schmetterling".

Diese und weitere schöne, lustige und berührende Ergebnisse sind noch bis zum 31.03.2023 im Erdgeschoss der Hochschulbibliothek zu sehen.

Die vollständige Presseinformation finden Sie hier.